当前位置: 首页>重点专项

央广网:我国“厕所革命”再升级 节能环保唱主角

2017-09-30 09:45:00 来源:央广网 [ ] [打印]

9月22日,由2017北京市公共厕所企业协会与北京国科绿源环境科技有限公司组织的第一届中国厕所革命论坛在河北省衡水市举行。国家卫计委中国疾病预防控制中心农村改水技术指导中心政策研究和信息室主任付彦芬、北京市城市管理委员会环卫处处长周学胜、北京市市容环境卫生协会会长李香菊、北京市公共厕所企业协会会长张长及冀州区相关领导参加论坛,并到衡水市冀州区岳良村考察了真空排导系统。

据了解,“厕所革命”是由国家旅游局于2015年正式提出的,计划利用3年的时间,在全国新建厕所3.3万座、改扩建2.4万座,从而达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

冀州区岳良村依托岳良“皇家旅游小镇”,投资建成了“真空厕所”446座,可享受与航空、高铁相媲美的“如厕体验”。在考察中,岳良村给人留下了干净整洁的印象,最为体现这一特点的是厕所。村中的公厕外形设计古色古香,与整体建筑风格融为一体,内部没有异味,干净透亮。进入村民家中,厕所同样干净如新。

据介绍,国科绿源公司将铁路、航空领域所使用的真空集便系统运用到民生工程中,村庄各个街道小巷都铺设着真空管网,每条管网都进到每家每户,从源头彻底根治了农村污染的问题,为岳良村村民的生活品质带来了较大的变化。

记者在村民家中看到,通过技术改造,抽水马桶一次冲水仅需0.5升水,远低于一般卫生设施的耗水量。该村民说:“用水量降低大大节约了用水支出。村里卫生状况改善后,我们有信心发展旅游服务业,增加家庭收入。”

在北京市公共厕所企业协会会长张长看来,真正的“厕所革命”要覆盖从厕所到农田的各个环节。“农村厕所卫生状况差影响当地卫生公共服务与经济社会发展,排放不当还会污染河流等水源。”张长说,“作为一家社会组织,我们希望协调政府和企业,根治污染问题。”

“岳良村的模式有着全面推广和应用的价值,可尝试在一些贫困缺水的地区试水,带动农村厕所改造工作更快更好地开展。”国家疾控中心农村改水技术指导中心主任付彦芬表示。

据了解,下一步冀州区将以推进旅游景点“文明厕所”建设为重点,深入开展“厕所革命”,在重点景区景点集中建设实用、免费、舒适、干净的卫生厕所,并深入宣传厕所文化、厕所文明,引导游客“文明如厕”,全面推动社会文明进步。



(责任编辑:彭艳娇)
国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索