当前位置: 首页>重点专项

中国网:厕所革命,关乎民生

2017-07-28 09:56:00 来源:中国网 [ ] [打印]

俗话说,人有三急。而有了内急就要找厕所,而找不到厕所就更急。这是人之常情,相信很多人都遇到过这种情况。笔者就曾经历过这样的尴尬事。

记得有一次外出,坐了几个小时的大巴车,尽管上车前没怎么敢喝水,但当快要到达目的地的时候,却有了内急。那种难捱,真是别有一番滋味在心头,感觉时间过得特别慢,恨不得立马就到地方。好不容易熬到了,第一个挤下车,附近却寻不到公厕。这时已是憋得三魂出窍七魄生烟,哪还顾得什么脸面矜持,匆匆跑到一个广告牌后面……

说到厕所革命,估计很多人都不甚了解(笔者也是初闻)。其实,所谓的厕所革命,在国外早已有之,只不过我国起步较晚。好多年以前,曾看到过一篇文章,说的是日本为解决如厕时的声音而产生的尴尬,在厕所安装了音乐装置,只要在方便时按动按钮,便会响起优美的音乐,借以掩盖那种声音。看文章的当时只是觉得人家挺优秀,现在想想看,那不就是“厕所革命”吗?

衣食住行,吃喝拉撒,乃民生之大计。或许是因厕所之不雅,却很少提及。但随着社会的进步,经济的发展,厕所之滞后已不容小觑。厕所脏乱差,如厕难等诟病,在农村和旅游地显现得尤为突出。在我国的农村,极少见到“公厕”,即便有,也是极其简陋。或是秸秆围挡,或是一堵矮墙,两块木板,一口大缸。雨天污水横流,晴日臭气熏天。而随处便溺更是司空见惯,习以为常。

旅游是观赏祖国大好河山,游览名胜古迹,愉悦情怀的好方式。在游览过程中,谁都免不了上厕所。于是,问题出现了。时常见到,在屈指可数的公厕处,男男女女老老少少排着长队,焦急地等待着如厕,怨恨声谩骂声此起彼伏不绝于耳。更有坚持不住者,急匆匆跑到隐蔽处解决。此等现象,不仅污染了环境,降低了国民素质,亦有悖于社会文明进步。

现在的城市高楼林立,家家都有了自己的厕所。而回想起居住平房的时代,如厕问题真是苦不堪言。那时候,居民几十户共用一个厕所,蛆虫遍地,苍蝇乱飞,卫生条件极其恶劣。而更令人闹心的,尤其是早晨如厕高峰期,你急匆匆跑到厕所欲方便,却发现没有了蹲位——且外头还有好几位在等待。

值得庆幸的是,“厕所革命”已引起国家的高度重视。小厕所,大民生,有关部门真抓实干,着力解决民众、旅游如厕问题,进一步提升国民素质,增强社会文明。2017年在广州召开的“全国厕所革命工作现场会”,就充分证实了党和政府搞好“厕所革命”的决心和落实。就连习近平总书记也高度重视并十分关心厕所革命,曾经在多个场合都强调厕所革命的重要性,指出抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。

厕所革命不仅仅是改善环境,解决民众、旅游如厕问题,更关系到国民素质提升,社会文明进步,对改善我国国际形象也有着重要的意义。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。摒弃陋习,改善不良,弥补不足,坚信通过一场“厕所革命”,必将会呈现出一个万木争春的靓丽景象。(作者:毕瑞贤)



(责任编辑:彭艳娇)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索