当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


平潭:体育+旅游,1+1>2

2017-11-14 06:45:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

福建日报报道 今年9月,在2017中国体育文化·体育旅游博览会上,平潭综合实验区被评为“2017年中国体育旅游十佳目的地”。

近年来,平潭充分利用政策优势、区位优势和自然资源优势,成功举办了多届国际风筝冲浪节、国际自行车公开赛、公开水域游泳锦标赛、国际帆船邀请赛、全国沙滩排球巡回赛、世界搏击巡回赛等特色鲜明的体育赛事,平潭体育旅游项目受到业界和游客的广泛关注。

“体育与旅游结合是很好的切入点,无论是竞技体育还是群众性体育都能给平潭带来很好的经济效益和社会效益。它们的结合将发挥‘1+1>2’的效应,成为平潭旅游经济发展新的增长点。”平潭海坛国际旅行社有限公司总经理冯诗仪表示。

固根基:建设全民运动休闲旅游目的地

“在这里骑行真是一种享受!”在骑行爱好者任靖眼中,不管是环岛路上的清爽惬意,或是穿越乡间小道的自在随意,骑行在平潭,总感觉心旷神怡、自然放松。

气候宜人、路况良好、难度适中,这些优势使平潭逐渐成为国内骑行胜地。骑行之风在平潭蔚然兴起,不少人甚至带着爱车远道而来,只为了体验骑行平潭的美妙。像任靖这样被平潭优良生态吸引的人不在少数,越来越多的游客不仅仅满足于观光旅游,而是沉浸在露营、徒步、骑行等体育运动项目中。

随着社会发展、消费升级,旅游的边界更加模糊,容纳性更广,在这个背景下,体育和旅游的融合潜力更加充足,囊括的范围也更大,对时间和空间的界限更趋虚化。

在平潭的龙王头、坛南湾、大福湾,游客尽情享受海钓、冲浪、帆船、摩托艇;在三十六角湖、将军山、君山,游客可选择徒步,在深呼吸中体味原始本真;在环岛路、坛西大道上,骑行者们在阳光下尽情驰骋……在大众旅游时代,游客正在体验和享受体育元素更加丰富的旅游产品。

可以说,平潭有着适宜运动的良好环境和发展旅游的全天候条件。目前,这里正瞄定全民运动休闲旅游目的地的目标,实现旅游过程中有体育、体育活动中有旅游。

创特色:打造“风骑云泳”体育品牌

大力发展体育旅游,是平潭国际旅游岛建设的重要组成部分。“体育项目的举行最能带动人流,也成为更多人认识城市的窗口。”平潭综合实验区社会事业局相关负责人说。

从2016年起,平潭打出“风骑云泳”体育品牌赛事。“风”代表平潭国际风筝冲浪节,“骑”代表“海洋杯”中国?平潭国际自行车赛,“云”代表中国·平潭国际帆船赛,“泳”代表平潭游泳公开赛。

平潭是开展风筝冲浪的胜地。2016年,平潭被国家体育总局授予“中国风筝冲浪基地”称号。今年,第六届平潭国际风筝冲浪节共吸引了28个国家和地区的100多位选手参赛。“平潭越来越受关注,比赛规模越来越大,国际选手越来越多。”平潭风筝冲浪协会总教练翟大辉说。

秀美风景,霞光千里,绿色骑行……说的正是“海洋杯”中国·平潭国际自行车赛。日益完善的基础设施与环境优美的环岛路,让骑行爱好者们也有了新的去处。如今,来平潭环岛路骑行日渐成为新的旅游风尚,越来越多的骑行爱好者相聚岚岛。

身为国际旅游岛,帆船、游艇、码头必不可少。2016年,首届国际帆船文化节暨环平潭国际帆船邀请赛的举行,让更多人知晓平潭发展帆船运动的优势。“平潭海域辽阔、海湾众多、沙滩宽广,十分适合开展和推广帆船运动。”平潭游艇帆船旅游协会会长陈荣说。

游泳横渡运动成为平潭近年来的新宠,吸引了广泛关注。“平潭地理位置优越,常年气候宜人,水温适宜,海面开阔,适合开展游泳横渡运动。”游泳爱好者张燕说。

除了专业体育赛事,平潭还推出一系列群众性体育运动项目。今年4月底,国际青春季·首届平潭热气球嘉年华举行,超过2万人报名,近4000人体验热气球升空。今年9月 16日,2017冰果极跑嘉年华暨中国·平潭第二届海峡两岸荧光夜跑在平潭龙王头海渔广场举行,吸引了近3000人参与。

而平潭两岸职工自行车赛、两岸跆拳道邀请赛、棒垒球邀请赛等两岸体育赛事的举办,不仅让平潭积累了举办大中型体育比赛的丰富经验,还充分发挥了体育在海峡两岸青年沟通、交流中的平台作用。

促增长:体育旅游两产业双翼齐飞

去年12月22日,国家旅游局和国家体育总局联合发布了《关于大力发展体育旅游的指导意见》,指出,到2020年,体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。

平潭想要在这片巨大的市场蓝海中分得一杯羹,关键在于让体育和旅游产生“1+1>2”的产业融合效应。今年初,平潭综合实验区管委会出台《关于加快推进旅游文化康体产业发展的实施意见》,明确指出把平潭打造成为国际海上休闲基地和国际时尚运动基地。

实施意见指出,加快推进休闲海钓、游艇基地项目建设。

在澳前台湾小镇,平潭帆船旅游产业园已动工建设。“发展海上体育旅游的同时,再配套陆地上的吃住娱乐购,打造帆船旅游产业园,为游客提供全方位的旅游体验。”项目业主、福建宁顺集团总裁陈荣说,帆船旅游产业园除了发展帆船俱乐部、帆船旅游、帆船驾驶培训、帆船租赁等项目,还规划精品酒店、优品购物、休闲娱乐等,提供一站式的度假目的地服务。后期,还将引进帆船研发设计、零部件生产制造、整体组装等,打造帆船全产业链。

平潭帆船旅游产业园建设已经起步,而对于平潭更多的体育项目和旅游业态来说,使两者互为支撑、相互影响,发挥最大效益,成为体育旅游发展的当务之急。

总体来看,目前平潭对于体育旅游产业的挖掘还不够,许多活动尚停留在举办赛事的层面。业内人士认为,应该创新体育旅游融合发展的体制机制,构筑“一盘棋”发展格局,进行体育旅游的合理空间布局。同时,出台扶持政策,以基地化发展实现体育旅游的常态化,从而衍生出俱乐部等各类专业组织,并以此为平台开发体育旅游产品、提供相关配套服务,进而打造体育旅游产业链。(通讯员 李序拓 记者 王凤山)

 



(责任编辑:福建省 吴丽琼)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索