当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


山东兰陵古镇以诗酒为魂发展工业旅游

2017-08-13 06:42:00 来源:山东省旅游数据和信息中心 [ ] [打印]

近年来,山东省兰陵镇在县委县政府和县旅游局的大力支持下,结合“旅游+工业”,以诗酒文化为魂,着力打造两个“目的地”,推进工业旅游的大力发展。

一是建设休闲度假旅游目的地。重点抓住创建“山东省兰陵美酒特色镇”和兰陵古镇旅游建设开发的有利契机,确定“做好历史文化传承、提升壮大酒业和突破推动旅游业”的旅游工作整体思路,以兰陵镇域为空间载体,以千年古镇为核心地域,以中华酒文化为突出特色,系统整合荀子文化、萧氏文化、《金瓶梅》名著文化、鲁南民俗文化、现代农业生态文化,以兰陵五千年历史脉络为主线,以古镇诗酒文化为个性,以恢复再现盛世兰陵为手段,重点打造由“一代宗师、两大家族、一座古镇、两大酒文化体系、一部传奇名著”组成的文化体验旅游产品集群,形成“一心为核、一轴贯穿、各区呼应”古镇格局,构筑完善的旅游功能体系,建设成国内知名的古镇休闲度假旅游目的地。

二是打造酒文化体验旅游目的地。以华夏酒都为品牌,以兰陵美酒为载体,以美酒文化为核心,以酒工艺为卖点,系统展示酒的生产文化,让游客全面体验兰陵美酒的独特内涵和价值,形成国内酒文化旅游的精品,打造工业旅游品牌。在天禄山美酒洞藏基地、万吨粮仓、万吨制曲、美酒桂花园、商业街等项目已投入使用的基础上,着力打造国家4A级美酒观光、体验、购买服务区,把镇内14家小酒厂、手工作坊和经营店铺集中在一起,建设酒文化体验区,与兰陵美酒股份有限公司结合,把酒文化融入游客的旅游过程中,让游客亲手装一瓶酒、亲口品一杯酒、亲自贴上自己的标签、与李白同干一壶美酒,做活酒文化。



(责任编辑:山东刘俊)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索