当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


南平延平区推出“开笔礼”主题活动 积极开辟南山游酢理学文化修学游线路

2017-06-19 06:47:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

福建省旅游发展委员会网站报道    延平素有理学文化名邦之美誉,有“延平四贤”(杨时、李侗、罗从彦、朱熹)、延平书院、 “程门立雪”等理学文化资源。为进一步挖掘延平理学文化资源,积极打造“文化+旅游”“旅游+教育”系列修学旅游产品。近日,在延平区旅游部门的指导下,南平武夷信息技术有限公司、南平海峡国际旅行社共同推出以“开笔礼”为主题的“南山游酢理学文化修学游”线路受到热捧,该线路自5月推出以来,共吸引1000余名游客,取得了良好的经济效益和教育效果。

南山游酢理学文化修学游线路,主要结合时代特点以及南山游酢理学文化历史底蕴,推出 “开笔礼”、“成人礼”两大活动内容。参加活动的学生们在游酢像前“正衣冠”、 “行师礼”,并在老师的指导下开展“ 朱砂开智”、“破笔开蒙”、“击鼓明志”、“ 诵读弟子规”、“ 鞠躬谢恩”等系列活动,重走了一遍传统古代学生的“开笔礼”,与中国古代传统文化来一次“亲密接触”。仪式结束后,还有不同主题的“国学小讲堂”,再现国学经典。

不少带着孩子参加南山游酢理学文化修学游的家长们纷纷对这一特色旅游活动点赞,他们认为,这种修学游能寓教于乐,让孩子们在轻松活跃的氛围里,体验中华传统的文化,感受中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、崇德立志的文化精粹。

启蒙礼,又称为“破蒙”,古时候也称为“开笔礼”,为中国古代人生四大礼之首礼,属于中华民族传统礼仪文化的重要组成部分,是对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,也是一种重要的纪念仪式。(文图/南平市延平区旅游局 吴祥生)

相关链接——

南山游酢理学文化旅游区位于延平区南山镇凤池村,是“程门立雪”主人公,宋代理学大师游酢(字定夫)的故里。目前该景区主要有游定夫纪念馆、游定夫书院、立雪亭、游居敬御葬墓、立雪山庄等人文景观,是省级历史文化名村,省重点文物保护单位、南平市爱国教育基地、八闽名祠。

 



(责任编辑:福建省 陈枫)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索