当前位置: 首页>信息发布>文献资料


2017中国(国际)休闲发展论坛在杭州盛大启幕

2017-11-13 14:25:00 来源:中国小康网 [ ] [打印]

记者刘源隆 2017年11月12日,以“全域旅游、田园城市与休闲发展”为主题的2017中国(国际)休闲发展论坛在杭州盛大启幕。本届论坛由杭州市人民政府、《小康》杂志社联合主办,中国文化艺术发展促进会、中华体育文化促进会特别支持,杭州市西湖博览会组委会办公室承办。

“中国(国际)休闲发展论坛”是中国最早的以休闲为主题的国家级大型论坛,成为中国最为瞩目的休闲盛事,缔造了休闲领域的“博鳌论坛”。

十届全国人大常委、农业与农村委员会副主任,江西省委原书记舒惠国,求是杂志社原社长高明光,中国健康促进基金会副理事长兼秘书长、军事科学院原副院长、少将徐卸古,求是杂志社原编委兼秘书长盛天启,全国幼儿体育(球类?足球)专家指导委员会主任、中国体育经济研究中心健身休闲首席专家、中国青少年国防体育发展联盟执行委员会主任、国家体育总局社会体育中心原主任胡建国,联合国开发计划署中国代表处高级官员王亚琳,世界休闲组织理事会主席德雷克·卡塞,国家旅游局亚洲旅游交流中心副主任、中国国家旅游局综合协调司原司长张坚钟,国家旅游局规划财务司副司长蔡家成,国家发改委农经司原副司长方言,世界酒店联盟常务副理事长兼秘书长、国家旅游局原巡视员、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员邓宗德,西湖学研究会会长、休闲旅游和风景园林专家张建庭,杭州市人民政府副市长谢双成,《小康》杂志社社长兼总编辑舒富民,联合国教科文组织驻华代表处专家、复旦大学国土与文化资源研究中心主任、教授、博导杜晓帆,中国文化艺术发展促进会副会长兼秘书长王建国,杭州市休闲发展促进会会长徐关兴,美国华盛顿州众议员米娅·格雷格森,瑞士国家旅游局大中华区负责人巴蒂斯塔·皮莱,美国华盛顿州议员顾问约翰·韦伯,美国华盛顿州退休教师协会会长、前华盛顿州教育厅副厅长阿兰·伯克,西雅图中华商会会长菲丽思娣·王,中国社会科学院城市发展与环境研所研究员、人居环境中心主任侯京林,中国休闲文化研究中心主任马惠娣,世界旅游城市联合会专家委员会委员、杭州师范大学教授、博士德村志成,台湾品牌农业推广协会理事长张玉成,南开大学旅游与服务学院院长白长虹,浙江大学管理学院休闲管理研究所所长、教授、博导王婉飞,北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义……来自政府、企业、专家学者和行业组织等各界300余名代表,以及全国各地的媒体朋友们济济一堂。

在党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。休闲旅游所代表的正是人们对于美好生活的向往。

深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,需要牢牢把握人民对美好生活的向往这个新期待。新时代下,人民群众的物质生活水平极大提高,曾经粗放式的旅游的模式已经不能满足人民对美好生活的向往,从景观设计、服务质量、生态环境建设、基础设施建设等各方面都面临新的升级。休闲与休憩已经成为城市的主要功能。现代城市发展的需要,和谐社会的构建,必须建立在以人为本的功能上。城市需要能够引领人们休闲理念的载体,同时,社会文明、生活文明、城市文明和休闲文明等也需要这样的载体。

休闲旅游已成为人们生活的必需品,旅游消费持续高涨,据国家旅游局数据显示,2016年全国旅游总收入预计达4.69万亿元,同比增长13.6%。然而,在旅游产品消费过程中,沟通渠道缺乏、投诉难、处理慢等服务痛点频现,提升服务质量迫在眉睫。让旅游更有品质,生活更有品位。完善服务,有效提升服务品质,业已成为2017年全国各地发展旅游休闲的发力点。

 

 

 

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索