当前位置: 首页>信息发布>文献资料


让分享经济与全域旅游美美与共

2017-06-19 09:55:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

共享单车穿行景区,共享住宿风生水起,共享攻略热度不减……如今,大众旅游方兴未艾,全域旅游如火如荼,旅游资源要素正在突破传统边界,分享经济正在重构旅游发展的新格局。如何让分享经济与全域旅游美美与共?在日前举办的“分享经济引领当代旅游发展论坛”上,来自官产学研领域的专家学者们就这个话题进行了探讨。

共享旅游成果

“人人都是旅游形象,处处都是旅游资源”是全域旅游的美好愿景;“人人参与,人人共享”这是分享经济理念的生动场景。分享经济和全域旅游,在内涵和边界上有一定的相通之处。

安徽黄山市黟县委常委、常务副县长陶平介绍,该县抓住分享经济契机,一是整合全县资源,成立国旅徽黄旅游集团,建设乡村慢行绿道,打通景区与景区之间的无障碍交通;二是盘活闲置资产,打造古城慢居小镇,鼓励村民投资农家乐、民宿,目前全县中等水平以上民宿已有400多家;三是整合旅游特产,成立徽礼平台,把老百姓卖不掉的东西接入平台进行销售,去年营业额达200多万元,今年到6月份预计达500万元。

说到分享经济和全域旅游,住宿分享平台Airbnb(爱彼迎)可谓近年来的一匹“黑马”。“爱彼迎的住房和旅游体验分享,使得游客和目的地居民之间建立的联系形成了直接沟通的桥梁。”爱彼迎中国副总裁安丽说,通过交流和住宿分享,游客能够更加真切深入体验目的地的生活,也顺应了大众旅游时代旅游体验休闲化的要求。以互联网为依托的分享经济活动打破了旅游供给时空的局限性,降低了旅游经营活动的门槛,使得目的地的每一个人都可以参与到旅游的服务之中,共享旅游发展的成果。

工业和信息化部中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师何霞认为,分享经济发展一般会经历技术爆发期、应用发展期、工程化和产业化等4个阶段,当前,我国旅游业特别是民宿产业正处于从第二阶段向第三阶段的过渡期,亟须相关政策保障产业良性循环,逐步化解冲突,为产业发展蓄能。

注入经济动能

分享经济的活动扩大了旅游目的地的范围,促进了旅游产业的规模增长,也发挥了旅游对本地经济的带动效应,对于盘活地方的库存或者说闲置资源,带动地方经济的社会文化发展发挥了重要作用。

“分享经济将打通国民经济和生活经济之间的道路,虽然它很小,但是它一定会展现给我们一个美丽新世界。”中国社科院财贸院休闲经济研究中心副研究员魏翔说,分享经济对消费者的重大作用在于“体验”,对本地居民的贡献在于分享当地经济发展成果,对经济形态的重要贡献在于创新。

这一观点有着强大的数据支撑。根据国家信息中心发布的《中国分享经济报告2017》,2016年我国分享住宿市场交易规模约243亿元。爱彼迎方面的数据也显示,2016年,该平台在法国为当地衍生的经济收入多达65亿欧元,对旧金山的衍生经济收入达5亿美元,在中国的衍生经济收入超过20亿元人民币。

分享经济注入地方旅游经济新动能,地方层面也不乏生动案例。“对于一个区域来讲,我们是景在城中,城在景中,景区和城市融为一体,发展分享经济,我们非常有优势。”四川省青城山—都江堰风景名胜区(旅游景区)管理局副局长郑光杰介绍,都江堰全市正积极利用分享经济,深化旅游企业合作,通过培训旅游从业者、培养产业链条、培育开放市场,正在实现全域旅游各方共赢。

分享经济的一个重要功能还能突破国界线,为旅游目的地营销提供新的平台。首都经济贸易大学工商管理学院旅游管理系主任蔡红认为,用分享经济平台能够吸引更多的入境旅游者,通过交流,让彼此慢慢产生认同,从而以旅游的方式认同其背后的国家和文化,今后旅游宣传可更多地借助分享平台搭建民与民沟通的桥梁。

穷游网联合创始人周彤认为,分享经济倡导不同文化、不同民族、不同国家、不同价值观之间的融合交流的过程,其实就是本地居民与外来游客之间一个彼此了解、彼此选择的过程,这是一种全新的旅行体验方式。分享经济下,新的旅游业态将对存量市场带来一定冲击,但将与增量市场共生共荣共长,为游客带来更加多样化的选择。

提升消费体验

分享经济正在改变着旅游业,改变着消费者的旅行方式和消费方式,提升旅游者的消费体验和质量。

中国旅游研究院与爱彼迎日前共同发布《中国分享住宿消费趋势报告2017》显示,2008年以来中国游客在全球房源入住超过530万人次,中国成为海外分享住宿消费重要市场,仅2016年使用爱彼迎的中国出境游客就达160万人次,同比增长142%,中国成为海外分享住宿消费重要市场,分享住宿成为主导旅游消费的主要因素。

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会世博管理局副局长袁涛自称“分享经济的铁杆粉丝”。他说,分享经济理念作为一种生活方式,满足了人们对未知世界的好奇心,重建了人与人之间的信任。当前,管委会正与相关社区在税收减免、线下认证、信息共享等领域开展合作,努力成为分享经济的伴随者、推动者和保护者,实现新旧旅游经济形态之间合理竞争与合作,让线上旅游和线下服务体验的互动和互补成为未来旅游消费的常态。

分享经济为旅游消费带来的变化是全方位、革命性的。北京市第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏认为,分享经济带来了人际关系模式、物质占有方式、资源消耗模式、社会治理模式乃至商业模式、运营模式、产品模式、人力资源等各个方面的巨大转变,旅游消费更加关注文化体验、社区融入、家庭式住宿设施及物有所值,这对传统的酒店乃至于其他旅游业态的监管提出了新要求。(左登基)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索