当前位置: 首页>信息发布>首页幻灯片


中意开展联合警务巡逻 来意旅游有事儿找“娘家人”

2017-06-19 16:24:00 来源:中国侨网 [ ] [打印]

                         

                中意警方在米兰街头联合巡逻。(法国《欧洲时报》意大利版微信公众号/安莎社图片)

   据法国《欧洲时报》意大利版微信公众号报道,随着旅游旺季的到来,意大利各旅游城市已迎来越来越多的中国游客。意大利等欧洲国家是中国游客的重要出境游目的地,但近年来中国游客到意大利旅游时频频遭遇抢劫、盗窃以及强买强卖。遇到财物、证件丢失或纠纷,中国游客的安全该如何在异国他乡得到保障?当中国警察出现在罗马西班牙广场、米兰大教堂前……一切的问题或许都会在“娘家人”的帮助下迎刃而解。

  2016年和2017年,中意警方已连续进行联合巡逻。两国警方联合执行任务一方面为来意中国游客提供了安全保障,同时也引发了这样的思考:为何中外警方在保障游客方面的合作频繁在意大利进行?在重要的旅游目的地意大利,中国游客会经常遇到哪些安全方面的问题?

  盗窃重灾区:火车站、公交车

  在此次意中联合警务巡逻期间,一位在罗马西班牙广场游览的中国游客曾对《欧洲时报》记者说:“这次出游之前,我一直听说法国和意大利的治安状况不怎么好,甚至有团员因为太担心,在交了团费后还取消了行程。”不可否认的是,在意大利旅游,安全问题确实值得注意。

  火车站附近和公交车上由于人流量较大,往往是偷窃的重灾区,意大利也不例外。张超曾在意大利留学,回国后由于公司业务的原因,也经常去意大利出差。他说:“在米兰、罗马、佛罗伦萨的火车站要小心,我出差在米兰转车,看到一个吉普赛女郎上车后手往华人的兜里摸,我们旁边的意大利大叔发现了,把她轰走了。”

  钟子溦在意大利留学和生活了三年半,她也被吉普赛女郎偷过。“我和我室友一起在博洛尼亚市中心繁华的商业街上,她送我去火车站,我们都拉着行李。两个吉普赛女郎一直凑上来。我用意大利语超大声吼了她们,然后吉普赛女郎就说是想讨根烟,但另一个吉普赛女郎的手都伸进我室友的口袋了。”她说。

  吴梅在伦敦大学学院读硕士,春假期间去意大利旅游,遇到了吉普赛女郎。他说:“我遇到一个年长的吉普赛女性拿着水晶球,要帮我免费算命。但其实只要答应,她就会追着你要钱。如果不给,就会撒泼。”由于吉普赛人依然保持着独特的装扮(鲜艳服饰,如花色大长裙),在张超看来,遇到他们时要尽量避开并多加小心,看好自己的财物,一般不会有太大问题。

  不仅是火车站,选择火车站附近酒店的游客也会成为目标。“火车站旁边酒店很多,而且很多中国游客图方便,会住在离火车站很近的酒店,这样可能一出门就被盯梢了。”钟子溦说。

  除火车站附近,一些公交车上也是盗贼猖獗。张超说,罗马60路公交车号称是盗贼最多的公交车。“有次我学弟坐这路,新买的包就被割烂了。”

  中国游客颇受不法分子“青睐”

  意大利本身治安状况不佳,而中国游客的一些特点也让他们成为不法分子的重点关注对象,尽管来自其他国家的游客也会有同样的遭遇。

  钟子溦说:“中国人带大量现金旅游的人比较多,所以在意大利的小偷会倾向于挑中国游客下手。”她建议,去意大利时身上携带少量现金,因为在类似于咖啡馆的地方刷卡不太方便,但在其他地方,刷卡已经很普遍了。

  中国人的性格是另一个让他们受不法分子“青睐”的因素:当中国游客在意大利遭遇偷窃或者其他不法行为,他们会选择沉默或者顺从。吴梅遇到年长的吉普赛算命女郎,被迫算了命后,被索要20欧元。

  但钟子溦不是这样,她在意大利遇到这种情况一般都直接说“不”。她和室友在博洛尼亚市中心的商业街上被两个吉普赛女郎盯上后,她用意大利语大声吼了她们。

  除了算命,一些吉普赛人也在广场上卖鸽子饲料,他们往往给游人一把饲料,刚开始告诉游客是两三欧元,然后他们会说,两欧元是一粒,这一把最少也要七八十欧元。如果游人拒绝付这么多钱,他们就可能一直纠缠。这种事情在钟子溦也遇到过,在米兰大教堂前她被卖鸽子饲料的人缠住。“我也还是用意大利语怼回去了,我一强硬,他也不敢怎么样。”

  在钟子溦看来,意大利当地的不法分子会倾向于对游客下手,“因为游客不会说意大利语,也不了解意大利的社会运行制度,而且中国游客又尤其怕事”。但她把自己当成本地人看,语言熟练,同时熟悉当地情况,也不怕麻烦,凌晨也敢独自穿过罗马火车站,所以反而会让不法分子忌惮。

  但这可能也仅对遭遇对钱财感兴趣的不法分子的情况适用,张超就认为,钱包被偷都是小事,但人身安全才是最重要的。

  中国警员再次来意可用意大利语沟通

  6月5日,中意联合警务巡逻启动仪式在罗马西班牙广场举行,10名来自中国的警员将在此后3周内与意大利警察、宪兵一道,在罗马、米兰、佛罗伦萨、那不勒斯4座城市的旅游区域开展联合巡逻,协助当地警员处理赴意旅游的中国游客的安全相关等问题。

  综合意大利《共和国报》、《日报》报道,在此次行动当中,米兰市安排了2支联合巡逻队伍,巡逻区域集中在中国游客常去的旅游景点及购物大街等。

  令人尤为惊喜的是,此次在米兰执行联合巡逻任务的一名中国警员还能说一口流利的意大利语,他在接受《共和国报》采访时用意大利语介绍道,“我的中文名字叫BaiWenchao,意大利语名字是Bruno。2016年,我们派了2名中国警员来到米兰执行联合巡逻任务。今年,我们总共有10人分别前往意大利4座重要城市进行巡逻。在米兰,由我和另一名同事来协助意大利警方。”

  当记者问道他们与意大利警员之间是否存在沟通障碍时,他笑着谦虚地表示:“在我们的队伍中,既有说意大利语的警员,也有说英语的警员。尽管在实际沟通中难免会出现一些小问题,但我们凭借着和意大利同事互相之间的职业默契,这些问题都能够轻易地解决。目前,一切进展顺利。”



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索