当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


勇立潮头的旅游业改革创新先行区

2018-01-12 16:09:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

2017年12月31日,国家主席习近平发表二○一八年新年贺词提到,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

近年来,国家级旅游业改革创新先行区一直是我国全面深化旅游业改革的主要着力点。2015年,国家旅游局局长李金早在江西南昌召开的全国旅游工作会议上提出旅游“515战略”,明确要在全国建设若干个旅游业改革创新先行区。之后不久,国家旅游局批复确定青岛、武汉、湖州、栾川、武隆等20个市(县、区)成为首批国家级旅游业改革创新先行区。自此,以先行区绘就美丽中国新图景的行动,在中华大地徐徐展开。2017年6月,国家旅游局公布第二批先行区名单,丽水、中卫、西安等21个市(县、区)入选。截至目前,全国共有41个市(县、区)成为先行区。按照国务院“十三五”旅游业规划,到2020年,我国将打造50个先行区。

砥砺奋进持续推进

丽水市位于浙江省西南部,生态是其最大的优势。习近平总书记当年赴丽水调研时曾殷切嘱托“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,要求丽水“念好山字经,画好山水画”。丽水市委书记史济锡说,“按照国家相关部委和浙江省委、省政府的要求,丽水近年来统筹协调各种资源,融合发展,创新发展,从战略高度认识旅游业改革创新先行区建设的重要意义,以生态旅游业发展引领其他产业转型升级。这是丽水的一条重要经验。”

丽水总结出来的重要经验,得益于先行区工作机制的全面完善。据国家旅游局政法司相关负责人介绍,2017年重点工作之一就是推进旅游业改革创新先行区工作制度化,全面完善工作机制。在充分调研论证并广泛征求意见的基础上,国家旅游局制定出台《国家级旅游业改革创新先行区建设管理办法》,明确了先行区的申报、确定、建设、管理与促进等工作内容,制定“一方案”(先行区建设实施方案)“三任务”(规定、商定、自选任务)“一清单”(年度任务清单),引导各先行区增强改革的系统性、整体性、协同性,拓展旅游改革广度。

国家旅游局还认真挖掘提炼全国各省区市和先行区旅游改革创新做法和经验,聚焦典型,充分反映各地改革创新实践成果,持续扩大先行区影响力,编制了《全国旅游业改革创新典型案例(第一辑)(第二辑)》《先行先试率先突破——全国旅游业改革创新典型做法和工作推进情况汇编》等。2017年10月,国家级旅游业改革创新先行区管理系统正式上线运行,构筑了各省区市和先行区改革创新信息共享平台。

  同时,国家旅游局还不忘狠抓改革落实,加大督导力度,采取自评自查、交叉督导及抽查督导相结合的方式在全国开展督导等方式。2017年11月,国家旅游局历时1个月时间,采用24个省局交叉督导组交叉督导和国家局重点抽查督导,开展了对41个国家级旅游业改革创新先行区的全面督导工作,形成了《关于国家级旅游业改革创新先行区督导检查情况的总报告》。

落实落地成效明显

位于重庆市武隆城区东南约20公里处的“天生三桥”,是典型的喀斯特地貌景观。近年来,当地围绕三座规模宏大、气势磅礴的天生石桥,将景区打造为地质奇观生态型旅游区,吸引了众多中外游客。令游客印象深刻的是,从主城区到较偏远景区的交通状况,“走高速、过隧道,一路非常顺畅。”去过的游客都如此夸赞。交通便利了,客流量就大了。游客要吃饭住宿,景点周边就会建起很多农家乐、宾馆,这样就解决了当地百姓的就业问题。

据了解,2015年底,在国家旅游局把武隆区列为国家级旅游业改革创新先行区后,武隆区委、区政府高度重视,把旅游改革作为全区的一件大事来抓。成立武隆区旅游发展管理委员会,由区委书记担任主任、区政府区长等任副主任、相关部门为成员,负责统筹管理、协调、决策全区旅游产业发展重大问题。同时,将武隆区旅游局升级为旅游发展委员会。成立武隆区旅游综合执法支队,负责统筹协调全区旅游综合执法,并分别设立武隆区旅游警察支队、武隆区工商分局旅游市场管理局和武隆区旅游巡回法庭等机构,相关机构全部在区旅游综合执法支队挂牌,由支队统一管理,开启旅游执法“一个平台受理、一个平台交办、一个平台回复、一支队伍执法”新模式。

不仅是武隆,2017年,在全面深化改革进入攻坚期、深水期的大背景下,各个先行区真抓实干,善作善成,形成了一大批改革实践成果,真正成为我国探索旅游业全域治理新体系中的主战场和试验田。

2017年9月11日至13日,国家旅游局政法司对浙江丽水和上海崇明两个先行区进行了督导调研。在崇明区,生态旅游产业地位进一步提升。崇明区旅游局局长杨丽华说,“2017年生态旅游业发展指标已纳入区委对乡镇党政机关领导班子的考核项目和记分权重。崇明旅游监管体系进一步健全,完善了综合管理机制,建立了旅游法庭,正在筹备建立旅游警察和旅游消费维权点。”

国家旅游局政法司相关负责人表示,2017年以来各先行区党委和政府从全局和战略高度认识先行区建设的重大意义,对先行区工作提出了明确的目标、任务和要求。先行先试成效明显,主要表现在高标准实现全域旅游下的产业地位再提升、积极探索各种形式的旅游跨部门合作体制机制、积极探索具有地方特色的综合执法和综合监管制度、积极探索多渠道多形式的旅游用地供给制度、积极探索多元化的旅游投融资平台、积极探索更加符合市场发展规律的景区管理体制、积极探索一体化的区域协调发展机制、积极探索精准化的旅游扶贫旅游脱贫机制等8个方面。

锐意革新开创未来

2017年8月17日,沈阳市政府召开全面深化旅游业改革工作会议暨建设国家级旅游业改革创新先行区启动会,提出要以入选国家级旅游业改革创新先行区为统领,以发展全域旅游为目标,以体制改革、机制创新、制度完善、政策引导为手段,推动旅游业空间布局由局部突出向全域延伸转变,形成全域旅游发展格局,旅游业发展质量、经济效益和可持续发展能力全面提升。

改革不停顿,开放不止步。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。国家旅游局政法司相关负责人表示,先行区工作将贯彻新发展理念,重点把握旅游业迈向优质旅游新时代的根本性要求,有计划有秩序有质量地持续推进旅游改革落实。充分发挥先行区作为我国旅游业改革排头兵、创新先行者的先行先试作用,为全国全行业持续深化旅游业改革创新发挥好统筹引导作用。

据了解,国家旅游局今年将组织对第一批先行区任务完成情况进行评估,对已完成规定、商定任务的先行区中予以“升级转段”。同时,将组织开展第三批先行区遴选工作,把一批有条件、基础好、主动性强的地区纳入先行区行列。另外,还将研究制定《拟向全国复制推广的旅游改革试点经验》《旅游改革试点下一步政策突破方向》,并以组织培训等多种形式,强化宣传、交流和学习。



(责任编辑:彭艳娇)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索