当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


有一个景区叫云南

2017-11-14 15:41:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

“云南只有一个景区,这个景区就叫云南。”这是云南省省长阮成发在党的十九大云南代表团开放日答记者问时说的一句话。这句话充分反映了云南省委、省政府对推动全域旅游发展的深刻认识和坚定决心。

绚丽多姿的山水风光、丰富多彩的民族风情、深厚悠久的历史文化、舒适宜人的生态环境和面向南亚东南亚开放的区位条件,构成了云南旅游产业发展的综合优势。习近平总书记2015年1月考察云南时指出“云南旅游资源丰富,要大力发挥比较优势,大力发展旅游业”,进一步明确了旅游在云南产业发展中的地位和作用,为推进旅游强省建设注入了强劲动力。

近年来,云南省委、省政府高度重视旅游业发展,把旅游产业列入重点发展的八大产业之一,全省上下形成合力实施全域旅游发展战略,一手抓旅游市场整治、一手抓旅游产业转型升级,不断开创云南旅游业发展新局面。今年1至9月,全省共接待海内外游客4.31亿人次,同比增长28.16%;全省实现旅游总收入4748.71亿元,同比增长33.18%。

下好全域旅游棋 加快产业转型升级

今年11月3日,云南省政协与省旅游发展委员会在昆明举行重点提案《推进全域旅游建设加快实现云南旅游转型升级》面商会,共促云南旅游产业实现新的跨越。这只是云南推进全域旅游发展、加快产业转型升级的重要举措之一。

近年来,云南省委、省政府高度重视旅游业发展,深刻认识旅游业发展存在的问题,积极实施全域旅游发展战略,明确提出旅游业已经到了“必须转型升级的时刻”。

云南省委书记陈豪今年年初批示要求,要深化旅游管理体制机制改革,深入推进全域旅游,加快旅游大数据建设,促进旅游文化产业国际化、高端化、特色化转型升级,全力打造旅游强省,为云南省脱贫攻坚和全面小康作出新成绩。

阮成发在今年1月召开的云南省第十二届人民代表大会第五次会议上作《政府工作报告》时指出,要大力推进全域旅游,加快旅游文化+创意产业融合发展,抓好重点旅游文化建设项目,推动旅游业向国际化、高端化、特色化转型升级。

同时,云南省委、省政府还印发了《云南省全域旅游创建实施方案》《云南省旅游产业转型升级三年(2016-2018年)行动计划》,发布了《重大建设项目表》《全域旅游创建项目名录》,提出全省共推进6类、177个旅游重大建设项目,计划总投资4759.28亿元;重点创建云南特色旅游城市、旅游强县、旅游名镇、旅游名村、旅游度假区、现代旅游农业庄园、旅游节庆活动等7类旅游品牌。

云南省各市州则积极按照云南省委、省政府整体部署,立足各自特色,积极推进全域旅游发展,形成了各具特色的旅游产业转型发展之路。

昆明市在推动世博园、石林、民族村等传统景区点提升改造的同时,积极践行“旅游+”理念,推动旅游业转型升级,塑造“春城花都好享昆明”品牌,开发建设了古滇历史文化旅游名城、南斗·花花世界等百余个重大项目。昆明市旅游发展委员会副主任林克俭说,昆明将以全域旅游为方向,积极探索国际旅游城市发展模式,建设国际化、高端化、特色化、数字化、时尚化旅游产业,全面提升昆明旅游产业发展质量和综合效益。

昆明市斗南·花花世界项目原来是南斗花卉交易市场,现已发展为集花卉交易、科技研发、文化旅游等为一体的综合性花卉产业园,并被评为4A级旅游景区。10月30日,中国旅游报记者在斗南·花花世界采访时,随处可见前来游览、购花的游客。花都·海洋世界内,昆明市官渡区曙光小学的孩子们正在进行研学旅游。

云南斗南花卉产业园区旅游文化有限公司总经理毛海鹏说,近年来,斗南·花花世界依托亚洲第一花市的产业优势和云南旅游大省的优势,积极拓展旅游功能,引进海洋世界、花卉主题特色酒店等项目,形成了一二三产业融合发展的态势。

丽江则依托丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖等重点景区,积极推进全域旅游发展,拓展乡村旅游、旅游演艺、特色小镇等多元业态。古城区七河镇九色玫瑰小镇就是丽江全域旅游发展的生动实践之一。小镇所在地金龙村曾经是一片荒地,后成为国家水利重点项目金安桥、龙开口两个大型水电站的移民安置点。近年来,当地政府积极引导百姓以玫瑰种植与特色小镇双轮驱动,促成了“丽江九色玫瑰小镇”项目在金龙村落地生根,当地百姓借机发展特色民宿,旅游收入越来越高。

丽江旅游发展委员会主任和仕勇说,未来几年,丽江将以创建“全域旅游示范区”和“中国国际特色旅游目的地”为目标,实现旅游业全景式、全市域、全方位发展,进一步释放旅游产业的综合效应,真正做到全民参与旅游、共享旅游红利。

打出监管组合拳 擦亮旅游“金字招牌”

阮成发在党的十九大云南代表团开放日答记者问时曾表示,云南旅游市场秩序整治取得了明显成效,初步实现了“两个没有一个下降”:原来铺天盖地、乔装打扮的低价游没有了;原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象没有了;原来居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降。

近年来,云南旅游产业快速发展,同时也暴露出旅行社以不合理低价招揽游客、强制购物欺诈行为时有发生、旅游投诉居高不下等问题。对此,云南省委、省政府高度重视,提出要坚决整治旅游市场乱象,擦亮云南旅游“金字招牌”。

今年3月27日,云南省政府召开全省旅游市场秩序整治工作电视电话会议。阮成发要求,全省上下把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,以自我革命的精神,以史上最严整治措施,依法整治旅游市场秩序,加快推进旅游产业转型升级。当日,省政府新闻办、省旅游发展委召开新闻发布会,向社会和媒体公布了“史上最严”22条整治措施。

今年以来,云南各级、各部门按照省委、省政府的决策部署,坚决贯彻落实“22条”整治措施,积极推进旅游综合监管机制建设和旅游市场整治工作。如昆明在全省旅游市场秩序整治“22条措施”基础上,制定出台了38条综合整治措施,丽江则制定出台28条整治措施。

目前,云南旅游市场秩序已经好转,游客满意度不断提升,旅游经济指标平稳增长。云南省旅游发展委员会主任余繁说,“今年前三季度全省共查处涉旅案件390件,其中查处旅行社162家,查处从业人员228人,行政处罚罚款686.715万元,保持了市场整治高压态势;共受理有效旅游投诉640起,与2016年同期相比下降了18.1%,游客体验度、满意度明显提高,旅游市场突出问题在大面上得到遏制。”

在开展市场整治的同时,云南还积极探索建立旅游市场综合监管“1+3+N+1”新模式。目前,全省16个州市均建立了旅游综合监管调度指挥部及指挥中心,共挂牌设立了30支旅游警察队伍、23个工商局旅游市场管理机构、146个旅游巡回审判机构,建立了旅游执法履职监督机制。

11月3日,记者在丽江古城等地采访时,时常可以碰到穿着“旅游稽查”制服的工作人员在景区巡逻检查、发放宣传资料。丽江市旅游发展委员会督查专员王李辉介绍,今年3月,丽江市成立旅游稽查支队、旅游执法履职监督办公室、旅游退货监理中心,这对于整合旅游执法力量,规范旅游市场秩序,推进丽江旅游业持续健康发展具有非常重要的意义。

加快数字化建设 推进“一部手机游云南”

“推进‘一部手机游云南’建设,是整治旅游乱象、推动旅游产业全面升级的需要,是为全域旅游发展打牢基础的需要,是提升云南旅游形象、让云南走向世界的需要。”正如阮成发所说,“一部手机游云南”也是云南推进全域旅游发展和旅游产业转型升级的重要举措之一。

近年来,云南省委、省政府高度重视并高位推动旅游数字化工作。今年6月30日,云南省政府印发的《云南省加快推进旅游产业转型升级重点任务》提出,要推动云南旅游智慧云建设,形成云南旅游大数据中心、旅游综合服务平台、旅游综合管理平台“一中心两平台”功能布局,打造智慧旅游“云南版”,全面提升云南旅游数字化服务能力和水平。

今年以来,云南省领导带队先后赴上海、北京、杭州等地考察了携程、阿里、腾讯、视觉中国等多家互联网企业和科技公司。在多次实地考察及专家咨询论证基础上,云南省政府于今年8月16日,召开了旅游数字化建设工作专题会议,明确由腾讯公司主导对“一中心两平台”进行投资开发、建设维护、运营管理。

根据会议要求,云南省成立了由阮成发任组长,常务副省长宗国英,副省长董华、陈舜任副组长,省级有关36个部门负责同志为成员的省“一部手机游云南”工作领导小组,统筹协调推动各地各部门加快数据信息对接,夯实网络基础设施建设,指导涉旅企业开展数字化建设。

云南省旅发委作为牵头部门,迅速启动前期准备工作,多次参加省政府会议专题研究讨论“一部手机游云南”建设工作,从方案制订、架构设计、技术把关等多方面入手,全程参与并展开工作,重点完成了需求对接和完善建设方案、制订工作方案、签署合作协议等相关工作。

9月29日,云南省召开全省“一部手机游云南”工作部署大会,明确了项目建设思路及方向,部署了各地州、各有关部门的工作任务及完成时间。阮成发强调,要瞄准世界一流、中国领先的目标,明确任务,加强领导,务实高效推进“一部手机游云南”建设工作,确保2018年3月1日实现上线试运行,为全省旅游产业转型升级注入新动力。

余繁介绍,目前,“一部手机游云南”工作正加快推进,预计将于明年3月全面完成“一中心两平台”主体功能应用开发并投入试运行。到2019年3月,系统化“一部手机游云南”平台的全面建成并持续运营,把云南建成数字时代全球旅游发展的先进地区。

昆明、丽江等各市州也积极融入“一部手机游云南”工作,推进智慧旅游建设。其中,丽江积极争取将以区域性旅游大数据平台为中心的丽江全域智慧旅游信息化建设项目,申报列入云南省十三五重大旅游建设项目,项目计划总投资2.1亿元。

旅游转型升级的大幕已经全面铺开,全域旅游发展的号角正在嘹亮吹响。余繁表示,云南省将深入学习贯彻党的十九大精神,继续坚持国际化、高端化、特色化、数字化的发展要求,持续加大旅游市场整治力度,狠抓旅游产业转型升级,实现从旅游大省向旅游强省的历史性跨越,为新时代云南经济社会全面发展贡献力量。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索