当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


迎来质的飞跃开启新的篇章
内地与香港深化旅游合作引发业界热议

2017-08-11 14:22:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

8月9日,国家旅游局局长李金早在京会见香港特区行政长官林郑月娥一行,就内地与香港旅游交流合作深入交换了意见。国家旅游局与香港特区商务及经济发展局签署了《关于进一步深化内地与香港旅游合作协议》,双方将从建立工作机制、落实中央惠港政策、加强旅游产业互动、开展旅游联合宣传推广、加强旅游监管合作、深化粤港澳区域旅游合作、促进双向青少年游学交流等七方面加强旅游交流合作。此举迅速在业界引起了热议。

中国旅游研究院国际研究所所长蒋依依认为,此次会见,表明内地与香港地区对于旅游业在深化两地经贸与人文合作,特别是在保持香港繁荣稳定方面的意义与作用给予了高度肯定与重视。《关于进一步深化内地与香港旅游合作协议》的签署,将令两地旅游合作的广度、深度和规模发生质的飞跃,同时产生强大的示范效应。事实上,香港特区成立20年以来,在内地与香港旅游业界的共同努力下,两地旅游合作不断深化,成为促进内地与香港合作共赢、提升两地民众福祉的重要渠道。

中山大学旅游学院副教授饶勇认为,林郑月娥到访国家旅游局,标志着两地旅游合作在新一届特区政府施政蓝图中战略地位的提升,也为进一步发挥两地旅游合作对香港经济社会发展的带动作用指明了方向。

湖南省旅游发展委员会主任陈献春介绍,港澳旅游市场是湖南省重点入境客源市场。2016年,湖南省接待港澳游客76.81万人次,今年上半年接待23.89万人次,分别占湖南省入境旅游总人数的32%和37%。为加强港澳青少年赴内地游学市场开发工作,2016年湖南申请加入了内地游学联盟,组织策划了《旅游知识王》湖南站大型旅游知识竞赛真人秀综艺活动,选拔500名香港学生参加“香港学生专列游学湖南”活动。从今年起,湖南省旅发委联合省教育厅推进研学旅游目的地和示范基地建设,为港澳青少年赴湖南游学提供一流的旅游目的地。

“今年恰逢香港回归20周年,内地旅游业也正迎来黄金发展期,内地与香港旅游发展面临千载难逢的历史机遇,优势众多,潜力巨大,空间广阔。”福建省旅游发展委员会副主任苏庆赐说,近年来,福建认真落实闽港经贸协议、闽港合作三年行动方案等有关要求,探索和实践闽港旅游交流合作新模式,联手香港旅游业界在青少年研学旅游、节庆展会营销、海丝旅游合作等方面进行了有益的尝试,双向交流硕果累累。统计数据显示,2016年,福建省累计接待香港同胞144.08万人次,同比增长12.6%;2017年上半年,全省接待香港同胞67.65万人次,同比增长5.4%。

广东与香港地缘相近、语言相通、业缘相连。自香港回归以来,中央政府及广东省政府十分重视广东与香港的合作发展。尤其在《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》中,进一步明确各方在共建宜居宜业宜游的优质生活圈等合作重点领域深化合作,大力推进粤港澳大湾区建设。这为深化粤港澳旅游合作带来难得的历史机遇。

下一步,广东将携手相关各方共同打造粤港澳大湾区整体旅游品牌和形象,丰富旅游产品类型,进一步推动邮轮、游艇等旅游产业合作;共建粤港澳无障碍旅游区,继续优化口岸便利通关政策;共同打造粤港澳“品质旅游”合作区、示范区,建立完善旅游市场监管信息共享、旅游执法协作以及旅游安全保障和预警机制。

陈献春表示,“民相亲在于心相近,心相近在于常来往。”湖南将携手内地游学联盟兄弟单位,认真落实习近平总书记的重要讲话精神和国务院关于以旅游为载体开展港澳青少年国情教育的精神,积极实施“港澳青少年内地游学工程”,进一步推进内地游学接待服务标准化建设,进一步深化内地游学联盟成员单位与港澳学校、游学机构合作共赢,进一步发挥内地游学联盟机制作用,加强联盟成员单位的交流合作,推动研学旅游迈上新的台阶。

苏庆赐介绍,接下来,福建省旅发委将顺应新形势,进一步把握“一带一路”倡议和自贸实验区建设机遇,借助广深港高铁香港段将于2018年开通契机,拓展闽港旅游合作新空间,加强与香港旅游业界、社团以及院校的联系,加大产品线路宣传力度,延续举办香港青少年红色之旅福建行等系列活动,进一步吸引更多的香港青少年来闽旅游,增强祖国认同感,同时,扩大“清新福建”在香港的知名度和影响力。

“未来,两地还要注重旅游发展的公平性,通过旅游交流进一步增强香港居民的向心力;创新粤港澳区域旅游合作协调机制,推进便利化建设和一体化发展;合作发展新业态,多角度实现双方旅游资源联动互通;重点关注旅游产品品质和旅游市场秩序,以游客满意度为衡量旅游合作发展水平的重要标准。”饶勇说。

蒋依依建议,未来,在“一国两制”方针的指导下,内地与香港的旅游合作可以结合“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等,充分利用好CEPA《经济技术合作协议》及《投资协议》中对于两地邮轮旅游线路开发、粤港澳大湾区世界级旅游目的地建设的内容,持续深化合作。

(采访组成员:沈仲亮徐万佳高慧李金枝陈熠瑶执笔:沈仲亮)



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索