当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


心手相连 守望相助
——旅游行业积极开展九寨沟7.0级地震善后工作

2017-08-11 10:14:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

记者从四川省政府新闻办获悉,截至8月10日12时,四川九寨沟7.0级地震已致20人死亡,431人受伤,其中重伤18人。重伤人员中17人已转移至成都、绵阳救治,1名重症伤员暂在松潘县医院救治。431名受伤人员中,369名为九寨沟县境内受伤人员,62名伤员为松潘等县出现的伤员。

九寨沟7.0级地震发生以来,各旅游企事业单位在前方开展紧急救援、积极疏导,在后方及时发布信息,落实无损退款等服务,最大限度地保障游客的人身和财产安全,确保震后游客安置工作有序进行。

赶赴第一现场

多措疏导撤离

“全体客人没有伤亡,全部安全!”震后第一时间,地处九寨沟县漳扎镇章扎村三组热仓郭克街的锦江之星九寨沟景区酒店立即启动了应急预案,在当地政府牵头下,将全部住店客人有序疏散撤往县城,并第一时间向总部作了报告。

9日凌晨1点左右,携程分公司地接社处理小组赶到沟口和川主寺,为等待救援的游客分发食物、饮用水、基础药品等。在游客遇到地震惊慌失措的同时,数以百计的携程导游坚守岗位,第一时间安置游客,整夜战斗在地震灾区的第一线。

9日凌晨2点多,四川省旅游汽车公司在政府部门统一指挥下开始疏散游客。“值得关注的是,应急救援中,我们公司的GPS定位及车载WiFi发挥了关键作用,尤其是车载WiFi,游客通过WiFi向家人保平安,同时驾驶人员通过WiFi可以及时汇报安全状况,使我们的震后处置迅速及时。”四川省旅游汽车公司副总经理何建说。

四川省导游协会会长陈乾康告诉记者,地震发生后,四川省导游协会第一时间了解一线导游情况,联系地方导游协会收集整理现场导游以及其带团情况,并倡导分会组织导游志愿者前往一线进行援助。

据了解,四川省旅行社协会向九寨沟灾区发布的最新通告显示,其将与人保财险四川省分公司携手,利用人保财险的救援直升机,开展免费空中救援。为在平武、绵阳两地救治且需紧急转院至成都的人保客户在适航条件下提供专机接送,打造“地空结合、多方联动”的立体救援网络。

“我们正在组建应急小组,组织导游应急服务志愿者团队前往灾区接游客,尤其是对散客的服务。目前已经组织200多名导游志愿者前往一线进行救援。”成都旅游导游协会常务副会长、秘书长贺亚萍说。

与此同时,旅行社也果断组织撤离。地震发生后,上海全市各旅行社企业积极行动起来,认真开展摸排和应急处置相关工作。经初步汇总统计,目前通过该市旅行社组织的、在九寨沟的游客约5000余名,涉及携程国旅、上航假期、春秋国旅、驴妈妈、上海青旅等多家旅行社。目前暂无因地震造成该市游客伤亡的报告。

青海海外国旅副总经理潘园告诉记者,8月4日他们组团前往四川,原定计划8月16日返程,其间要在九寨沟、黄龙、都江堰、青城山、乐山等景区游玩,地震发生后,他们主动与游客沟通,决定立即取消行程,当天就坐飞机安全返回了青海。

此外,驴妈妈旅游网在全力安抚受惊游客的同时,承诺所有预订九寨沟门票、当地酒店、“景+酒”、国内长线游的均可申请无损全额退款。

提供物资保障

安抚游客情绪

地震发生后,山西宝华国旅副总经理王洋与前方带队导游取得联系,得知3名游客滞留在九寨沟沟口。但是受地震影响,当晚无法入住酒店,便由当地导游安排在大巴车上暂住一晚。

携程旅游、旅游百事通在四川当地的300多家门店对受灾游客开放,客人营救出沟后需要帮助,可以与携程当地的门店联系。此外,去哪儿网专车、携程专车等也在九寨沟地区安排多辆专车,并配有矿泉水、面包等食物,帮助震区游客转移和安置。

阳光车导通知预订该地区产品的游客在8月8日至8月31日期间订单可免费取消,并承诺在灾区的游客,有撤离需求可随时拨打阳光车导24小时专线,免费帮助撤离危险区域。与此同时,阳光车导紧急联系合作车队,自发组织进入灾区展开救援,为当地游客提供服务。

9日,成都旅游饭店协会向全体会员单位发出倡议:为到达成都的部分滞留游客和轻伤游客及返回成都的救援队提供免费食宿支持;不得对九寨沟返回旅行社团队客人和散客变相涨价,应建立绿色通道,协助其他需求服务。

岷山酒店集团相关方负责人介绍,集团旗下九寨沟岷山大酒店位于九寨沟景区,地震发生后,该酒店管理人员立即启动应急预案,成立“8?8地震”应急处理小组,组织客人有序地疏散至开阔地带,并安抚客人,为大家准备了御寒棉被和矿泉水、食品等物资。酒店还配合镇政府积极协调,妥善安排所有客人。

落实无损退款

保障游客权益

相关旅游企业在积极协助开展前线救援的同时,也在加紧落实补助、退款等相关工作,最大限度地保障游客的权益。

地震发生后,携程旅游启动“重大自然灾害旅游保障金”,为8月15日之前出行的游客提供取消行程全额退款保障,取消震后一周内的旅游团。目前,携程旅游客服正在通过电话、短信等方式劝退客人,并告知无损取消政策。同时,对于滞留客人,携程旅游表示,在九寨沟或成都滞留产生的住宿费用由携程旅游主动承担,每间夜补助300元,旅游者可以联系携程旅游,相关费用由重大自然灾害保障金承担。

中青旅遨游承诺针对灾害发生起5天内含九寨沟行程的未出游参团、自由行、机票、酒店等订单,消费者均可以申请无损全额退款。若游客改报其他产品或线路,中青旅遨游也将提供相应优惠或补贴。

去哪儿网度假宣布,灾害发生3天内出发的跟团游和自由行游客可无损失取消行程,相关损失由去哪儿网承担。因本次地震取消前往震区行程的去哪儿网度假游客,都可以联系去哪儿网协商退订。此外,去哪儿网承诺,消费者预订位于九寨沟县、松潘、汶川、茂县、若尔盖县地区酒店,8月31日前入住的,均可无理由取消。针对受地震影响的酒店担保或预付订单的客人,去哪儿网将主动与其联系,协调并承担相应损失。

途牛承诺地震发生后3天内含九寨沟行程的未出游跟团游、自助游订单,用户均可以申请无损全额退款,有损失金额,保险无法理赔部分,途牛将以旅游券形式承担。

飞猪对地震发生之日起出行涉及九寨沟地区7天内的酒店和度假产品订单支持全额免费退订,飞猪为客人承担因此产生的订单退订损失;用户通过飞猪平台预订的涉及事发地的机票产品,将根据各航司最新政策,为需要调整出行计划的游客办理退票或改签。

康辉旅游则承诺针对地震发生后5天内含九寨沟行程的未出游参团、自由行、机票、酒店等订单,消费者均可以申请无损全额退款。若游客改报其他产品或线路,康辉旅游均可无条件变更出行目的地,涉及费用增减,多退少补。

此外,中国国际航空、四川航空、成都航空等多家航司也发布了退改政策。记者从海航集团了解到,其旗下的3家航空公司,即祥鹏航空、西部航空、桂林航空发出退改签提示信息,凡8月9日前购买航班日期在8月9日至15日间的实际承运涉及九寨沟、绵阳进出港航班的旅客,可免费全额退票或改期一次。

春秋航空提示,凡8月8日(含)前购买的,航班日期在8月8日至8月18日之间的春秋航空实际承运,涉及四川省内航点单程、往返程及联程客票,或进出四川相关航线的,可全额退票或免费变更一个月内任意日期同航线航班。

(采访组成员:王洋 李志刚 邢丽涛 白骅 丁宁 唐仲蔚 王文华 执笔:王洋)

 

 

 



(责任编辑:赵琳)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索