当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


猛兽“虎视眈眈”游客安全“脱险”

——2017旅游安全宣传咨询日笼网车救援演练侧记

2017-06-19 15:18:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

6月17日上午,在北京野生动物园猛兽体验区,一辆笼网载客观光车(即一号车辆)穿梭在棕熊、黑熊、非洲狮、东北虎和成群的大羚羊中,突然,车上一名游客发现身体不适,大声呼救!随车导游立即通知司机停车,安置游客,并报告值班经理具体情况。此时,车内游客慌乱紧张,车外猛兽“虎视眈眈”……这十万火急的一幕发生在2017旅游安全宣传咨询日笼网车救援演练现场。

值班经理接报后,立即启动救援预案,通知在猛兽区域值班的巡逻车辆赶往现场,对动物进行驱离,保证车辆及游客安全,同时,通知救护车前往猛兽区出口等候,转移“病人”。

在猛兽体验区内,靠边停下的一号车辆周围有动物不时靠近,第一时间抵达的两辆巡逻车辆,围绕一号车转圈行驶,驱离周围动物,保护游客安全,安抚游客情绪。就在此时,二号备用救援笼网载客观光车到达事发地点,开始进行人员转移。

记者看到,由于每辆笼网车都安装有安全救援应急门,左右两侧可以分别打开,因此,当两辆车紧密贴靠在一起时,可以同时打开安全救援应急门,实现无缝对接,转移身体不适游客。而此时,两辆巡逻车依旧围绕着笼网车“画圈”行驶,驱离野生动物。

二号备用笼网车在接到游客后,立即驶往猛兽体验区出口,把“病人”成功转移到救护车上,直接送往医院。而仍在体验区的一号笼网车则带领游客继续参观游览。截至此时,笼网车救援演练圆满结束。

这场短暂的演练不仅让景区工作人员受益匪浅,也让顶着烈日围观的游客纷纷点赞。“旅游安全真的是第一重要的事情,尤其是对我们这些孩子家长来说,亲眼看到应急救援的措施和方法,可以让我们玩得更放心。”来自河北廊坊的郭女士告诉记者,去年一连发生的几起“老虎咬人事件”让她现在还心有余悸,“在旅游安全月宣传动物园区的安全防范、突发应对措施太有必要了。”

北京野生动物园相关负责人表示,演习可以做到防患于未然,保障安全的同时,为游客提供一个安全、祥和的旅游环境。

“安全是旅游的生命线。”国家旅游局有关负责人表示,目前各地进入旅游旺季,旅游安全保障工作面临更大压力与挑战。国家旅游局督促各地以此次活动为契机,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理系列重要指示批示精神,以国家旅游局局长李金早提出的全域旅游发展理念为指导,全面落实企业安全生产主体责任,深入开展旅游安全“四大专项行动”,进一步强化旅游安全宣传咨询,确保行业安全形势稳定向好;进一步提高市民、游客旅游安全防范意识和从业人员安全素质,营造“关注安全,关爱生命”的良好氛围。(王洋)

 



(责任编辑:迟紫境)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索