当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


深化一带一路旅游合作——中国冰雪旅游推广走进阿联酋侧记

2017-05-19 13:37:00 来源:旅游促进与国际合作司 [ ] [打印]

五月波斯湾畔的迪拜,已是热浪滚滚。由中国国家旅游局组织的冰雪旅游推广团首次走进阿联酋,在炎炎盛夏为当地居民带来了别样的东方冰雪美景和体验。

在北京,全球瞩目的“一带 一路”国际合作高峰论坛于5月14-15日成功举办,习近平主席强调将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。国家旅游局乘势而为,牵头组织冰雪旅游资源相对丰富的黑龙江、北京、河北、内蒙古、吉林、辽宁、新疆等省份,赴阿联酋重镇迪拜等地开展联合推广活动。

5月16日晚间,推广团在迪拜举办“美丽中国——冰雪之旅”推介会,吸引了当地业界近三百人出席。推介会在阿网络媒体直播,网民持续关注点击,纷纷赞叹“超乎想像的中国”。近年一直经营赴华旅游业务的阿联酋“沙漠探险”旅行社销售总监赛西尔—维兰表示,推介会集中展示中国丰富的冰雪资源,令人印象深刻。他要亲自去中国考察冰雪旅游线路,建立稳固的业务伙伴关系,面向本国居民销售中国冰雪旅游产品。

17日,推广团在全球最大购物中心——“酋长国商场”举办了中国冰雪旅游图片展暨公众推广活动,吸引了不少当地居民,还有来自印度、巴基斯坦、伊朗、澳大利亚、美国等国家的游客。来自伊朗的小伙儿阿里,兴奋地跃上展区,连续取下北京、河北、黑龙江等地的冰雪旅游图册,还摆出炫酷姿势与工作人员合影留念。在咨询现场,除了有关气候、交通、签证、语言等方面的常见问题,当地民众还特别关心在华旅游的特色饮食、宗教习俗、环境友善度等方面的细节问题。

阿拉伯谚语说,择路先择伴。此次推广活动为中方旅游企业与阿联酋旅游业界开展面对面交流搭建了平台。参团企业抓住难得机会,积极与当地同行开展交流,了解市场,建立合作关系。黑龙江省旅发委主任锡东光表示,黑龙江冰雪旅游资源富集,与沙漠风情的阿联酋资源互补性很强,借助国家旅游局搭建的平台,冰雪旅游文化和“北国冰雪”品牌向世界舞台迈出了新步伐。经过连续两天的紧张工作,中青旅、哈尔滨青旅、国旅(辽宁)、延边春天国旅等旅行社企业已与阿方同行建立业务联络,着手组团、地接等具体操作。

近年来随着‘’一带一路‘’建设深入推进,中国与阿联酋双向旅游发展迅速。去年11月,阿联酋对中国公民推出免签政策,中国游客数量增长快速。根据迪拜官方前不久公布的数据,今年一季度,迪拜接待中国游客共23万人次,同比增长64%,中国已跃居迪拜入境旅游客源榜第四位。阿联酋已成为“一带一路”沿线中国公民热门旅游目的地之一。

同时,越来越多的阿联酋居民选择中国作为出境旅游目的地。 阿联酋旅行商萨尔曼先生,去年曾前往北京参加了首届世界旅游发展大会。在他看来,冰雪旅游是一个很好的卖点,希望中方能够针对阿联酋居民出游特点,提供与家庭游、度假游、研学游相匹配的冰雪旅游产品。

正如驻迪拜总领事李凌冰在推介会上所说,看惯了大海向往高山,习惯了沙漠向往草原,酷热地带的人对严寒的冰雪世界有着本能的向往。寻求不同的文化体验是旅游者最基本的出行动力。在阿联酋推广与其资源反差明显的中国冰雪旅游文化,可有效促进阿居民赴华旅游,不断增进两国人民之间的相互了解与传统友谊。

人员往来离不开便捷的交通。已经在阿工作八年的南航驻迪拜办事处总经理李翔对此深有感触。他说,随着中阿战略伙伴关系的不断发展,南航在当地的航线布局日趋频密,目前在广州、深圳、武汉、兰州、乌鲁木齐与迪拜之间均有南航航班往来,并且全年客座率保持在85%以上。中国冰雪旅游在阿联酋走俏之后,南航航班客座率有望进一步提高。国航、东航、川航等中方航空公司也均在运营中阿航线,对于开发中东地区冰雪旅游客源市场普遍寄予厚望。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。千百年来,中国与阿联酋等中东国家跨过漫漫丝路,交流互鉴、携手发展。如今,在“一带一路”倡议引领下,双方之间在旅游、人文、商贸等各领域的交流合作正迎来一个新的时代。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索